Pare, siapa yang tidak mengenal sayuran ini. Rasanya yang khas pahit serta khasiatnya untuk menurunkan tensi darah yang tinggi, kini telah populer digunakan atau dihidangkan pada acara-acara yang tergolong bukan acara kecil-kecilan. Terutama acara pernikahan, disetiap hidangan Prasmanan selalu tersedia sayur Pare ini. Dan biasanya ditemani sayur yang asalnya pahit juga, yaitu Daun Pepaya.
Akan tetapi ketika diremas dan diolah oleh ahlinya menjadi masakan yang menghasilkan cita rasa modern dan tetep mempertahankan nilai gizinya. Dan tentu saja tidak semua orang bisa mengolah bahan pahit semacam Pare dan daun pepaya menjadi masakan seperti apa yang diinginkan.
Hasilnya ketika pahit pada pare belum hilang tentu saja membuat kita enggan menyantapnya. Nah, supaya rasa pare tidak pahit, dan khasiatnya pun tetap kita dapatkan, beberapa hal di bawah ini mesti kita perhatikan:
1. Kita mengenal terlebih dahulu pare yang rasanya tidak pahit, yaitu pare yang masih muda, kulitnya keras, tidak berlubang, dan bila biji pare berwarna putih segar.
2. Saat mengolah pare, kita hilangkan getah pare terlebih dahulu dengan cara menaburi garam pada irisan pare, kemudian diremas-remas sehingga layu.
3. Didihkan air, lalu masukkan irisan pare, dan masaklah selama 2-5 menit. Angkatlah, kemudian bilaslah pare hingga bersih. Tiriskan.
Dengan cara diatas niscaya rasa pahit Pare bisa hilang dan menjadi masakan yang enak.
Demikian semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar